В нескольких регионах Китая вводятся меры по сокращению потребления продуктов питания. По заявлению президента Си Цзиньпина, это в первую очередь связано с проблемой пищевых отходов.
На заявление президента многие рестораторы отреагировали незамедлительно, приняв ряд мер. Например, Ассоциация общественного питания Ухани ввела режим заказа «N-1». Согласно ему, в ресторанах на группы посетителей из 10 человек будут выносить только 9 порций, благо все блюда в Китае не делятся на одном столе. Но, при необходимости можно все-таки дозаказать еще одно.
А небольшим компаниям из 2-3 человек будут предлагать половинные порции. Плюс во всех ресторанах должны быть контейнеры, чтобы посетитель мог забрать остатки с собой.
«Поскольку экономика находится в плохом состоянии, мы уже наблюдаем бережливое отношение клиентов к заказам, – пояснил один из владельцев ресторана SCMP. – Пока что политика не сильно повлияла на бизнес».
Другие города и провинции вводят аналогичные меры. Во вторник вечером восточная провинция Цзянсу выступила с предложением о сокращении количества отходов, начиная с производства. Поэтому меню многих ресторанов вскоре также ждет большая «переработка», особенно для банкетов. Плюс, как это ни парадоксально звучит, все официанты должны будут напоминать клиентам о рациональности и соблюдении меры в еде.