Улов пальмы

Разговоры в духе “нас травят” не иссякнут и не смолкнут, пожалуй, никогда. Впрочем, иронически к ним относиться бывает трудно, когда не до конца уверен. Не до конца уверен, а не в цистернах ли от нефтепродуктов перевозят то или иное масло, которым потом заменяют сливки? В Советском Союзе уже были подобного рода анекдоты, которые многие воспринимали как небеспочвенные. Итак, вечно молодой взгляд на вечно зеленую пальму, ее плоды и соки.

Преамбула

Государственные пропагандисты вроде Аркадия Мамонтова снимают целые фильмы про тлетворное влияние пальмового масла на организм. Как и положено подобному видеопродукту, звучит напряженно-мрачный голос. Созданию концептуальной драматургии помогают запугивающие аудиоэффекты. Желтые ютуб-каналы паразитируют на теме по тем же, понятным причинам: торговля угрозами исстари вызывает ажиотаж. В кадре обычно фигурируют сомнительные эксперты, а научная компетенция их вызывает вопросы. Причем обычно не показывается даже внешний вид врага здоровья, которому посвящено разоблачение. И это не говоря уже о технологическом процессе: просто говорящая голова-ноунейм. И даже часть просвещенной интеллигенции по мере будоражит общественность. Так, например, писатель и философ Михаил Веллер из года в год утверждает, будто народ травят не пригодным для употребления в пищу, укорачивающим жизнь маслом, и в связи с этим его предложение — ввести смертную казнь для организаторов этого технологичного безобразия. Но все же частично разобрать проблему возможно даже не на уровне научпопа, а просто попа.

Чтобы понять, почему тема привлекает столь обширное внимание и не ослабевает, достаточно отмотать на семь лет назад. На самом деле — на гораздо больший срок, но пример семилетней давности, пожалуй, наиболее выразителен. Как и многое в экономике, наш случай обнаруживает свои корни в политике. Еще свежа в памяти современников одна из самых безумных мер отечественного правительства последнего времени. Датируется она августом 2014 года, и даже не историк без труда поймет, учитывая наш контекст, о чем речь.

Санкционочка

В официальном благообразном варианте это звучит как некие «контрсанкции». Но в бытовом и сугубо практическом преломлении произошел запрет на качественное продовольствие для россиян. Назло воображаемым врагам перестали завозить колбасы и сыры, и всяческую гастрономию — не только деликатесную и премиальную. Алкоголь, что характерно, при этом завозить продолжают. Нас интересует прежде всего молочная продукция. Ведь именно к ней возникли, что называется, генеральные нарекания: «импортозамещение» пришлось не по нраву широкому потребителю. На этом моменте впору задуматься о парадоксе: госканал снимает, по сути, саморазоблачение. То есть, развенчивает продукты в условиях импортозамещения, тыча в экран зловредным пальмовым маслом. Да, наверное, оно не растет в Сибири. Но по крайней мере, на врага уже не спишешь. «На хрена нам враги, когда у нас такие друзья» (с).

Иными словами, поднялась волна подозрений, зачастую обоснованных, что сливки заменяют растительным жиром. В составе продуктов это можно до сих пор указывать в весьма завуалированной форме. Однако закон обязывает всё же обозначать сам тип продукта корректно. В результате прилавки заполонили всевозможные «сырные продукты» и «сметанные продукты».

Цифры никак не идут вразрез с этим объяснением обывательского бедствия: с 1995 по 2017 годы российский импорт масла вырос с 52 до 892 тысяч тонн. И самый радикальный скачок этой кривой приходится именно на вторую половину 2014-го и 2015 годы. Дальше она уже практически прямая. Впрочем, справедливости ради — геометрически прогрессирующий рост импорта пальмового масла есть общемировая тенденция. Около трех четвертей этого продукта изготавливают на краю азиатского континента, в Малайзии и Индонезии.

Великое очищение

Суть проблемы, которую ставят перед собой паникеры и пальмовые «диссиденты», состоит в том, что критикуемый ими продукт бывает двух типов. Участников производственной цепочки уличают в том, что под видом переработанного масла в гастрономию идет техническое. Аргумент вполне здравый, учитывая, что непереработанное стоит впятеро дешевле. Но эта «посылка» реальна, только если представить себе абсолютную коррумпированность всего и вся, причем интернациональную. В конце концов, бессчетное число проверок рано или поздно привело бы к грандиозному скандалу. Это почти как метиловым спиртом подменять этиловый. Поэтому непереработанное масло используется исключительно в технических целях. И его доля в производстве невелика: все-таки, примерно 80% получаемого масла проходит очистку и переработку и так или иначе поступает к человечеству на обеденный стол.

Кроме того, важно понимать, что еще до всевозможных скандалов с “сырными продуктами”, не возмущая никого, пальмовое масло открыто добавляли, например, в “долгоиграющие” виды хлеба, чипсы, хлопья на завтрак, шоколад и мороженое. Очистка представляет собой палку о двух концах: масло теряет всю свою питательность после этой процедуры. Как теряет и весь потенциальный вред.

Еще одно звучащее опасение касается логистики: дескать, пальмовое масло перевозят в грязных цистернах и емкостях, чуть ли не из-под горюче-смазочных материалов. Что ж, оспорить эту фантазию трудно, а вспомнить слухи давно минувших лет легко и, может быть, полезно. В позднем СССР бытовала байка, похожая на быль и на анекдот одновременно. Чудовищное плодовое пойло «Солнцедар», согласно этой легенде, завозилось из Болгарии на нефтяных танкерах. И тара будто бы ездила туда-сюда по Черному морю, не будучи очищенной от остатков горючего. Шутили, что в этом секрет чрезвычайно быстрого и сильного опьянения, которое дарил этот напиток. Впрочем, сегодня проверить эти сведения представляется еще менее возможным, чем аспекты транспортировки столь волнующего всех пальмового масла.

Неочевидные достоинства

Кое-какой свет, впрочем, на ситуацию пролил в 2019 году внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. Точнее, сделал проблему более видимой и слышимой. По его тогдашним словам, “производители и применяемые ими способы транспортировки и очистки вызывают вопросы”. Но в целом специалист оценил продукт по достоинству. Достоинство, подчеркнул он, остается, только если грамотно перевозить.

“Пальмовое масло так же безопасно, как другие растительные масла, пояснил он. В нем нет полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно хорошо для профилактики развития атеросклероза, нарушений липидного обмена”, – в частности, заметил диетолог.

А еще, если брать малоизвестные плюсы, то среди растительных масел пальмовое содержит значительную долю витамина E. По его концентрации уступает оно только подсолнечному (вдвое) и идет практически вровень с рапсовым. Из неактуальных преимуществ можно также выделить высокий процент полезного каротина. Неактуально это потому, что после дезодорирования это свойство улетучивается, и само масло, изначально красное, меняет цвет.

P.S. Цифирь

Если сравнить жиры в сливочном и пальмовом маслах, мы, как ни странно, увидим много общего. Одна столовая ложка сливочного будет содержать 11 граммов жира, из которых только 3 грамма – так называемые мононенасыщенные. Они и есть самое полезное, что есть в масле. Насыщенных – тех, которыми пугают в связи с тромбозами и прочими сердечно-сосудистыми осложнениями – в такой ложке будет 7 граммов. А теперь наберем в ложку жидкий предмет нашего интереса. В “пальмовой” ложке будет, во-первых, суммарно больше жира – 14 граммов. А, во-вторых, из них сверхполезными окажутся 4 грамма, а насыщенными – 8 граммов. То есть, в продуктах, которые часто противопоставляют, как будто бы даже соблюдается одна определенная пропорция.

“Как видите, пальмовое масло близко по составу к сливочному, и даже чуть-чуть полезнее, за счет наличия ненасыщенных жиров. Но, конечно, оно не выдерживает сравнения с оливковым”, – резюмирует диетолог Евгения Кобыляцкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх