Top.Mail.Ru

Предлагаем на какое-то время забыть про Мулан и вспомнить об другой интересной персоне.

Пока в кинотеатрах показывают долгожданную премьеру «Мулан», чья история базируется на народной китайской сказке VI, мы вспоминаем о вполне реальной исторической фигуре – Хутулун. А история праправнучки Чингизхана не менее удивительна, чем американский блокбастер.

Только в реальной жизни Хутулун была гораздо свирепей. И, как следует из записей итальянского путешественника Марко Поло, была в состоянии побороть любого мужчину.

«Была она красиво сложена, высокая да плотная, чуть-чуть не великанша,» – делятся своими описаниями современники.

Так, прежде чем вступить в брак, нужно было вступить в схватку с грозной монголкой. Благо, на кону были не жизни, а лошади. Но, увы, победить ее так никому и не удалось. Таким образом девушка «сколотила» себе хорошенькое состояние из 10 000 конюшен.

Фото: Кадр из сериала “Марко Поло”

Итак, она родилась приблизительно в 1260 году, была дочерью Кайду-хана и праправнучкой Чингиса. Хутулун сражалась бок о бок со своим отцом против Хубилай-хана, защищая кочевой образ жизни монголов от китайского засилья. Росла наравне со своими 14 братьями и с раннего детства показала большие успехи в верховой езде, стрельбе из лука и борьбе (впрочем, для монгольских девочек такие навыки были обычным делом).

Однако рассказы о ее возможном браке все же разнятся. Одни источники утверждают, что Хутулун вышла замуж за монгольского правителя по имени Газан. Другие предполагали, что она вышла замуж за узника отца.

Была убита, не достигнув и 50 лет, в 1306 году. А ее история послужила источником вдохновения для одной из самых популярных итальянских опер «Турандот» Джакомо Пуччини.

Comments to: Могучая монголка Хутулун

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное