Top.Mail.Ru

Столетиями из маленьких девочек отбирают и делают богинь, ослепляющих красотой туристов.

Для того, чтобы стать Кумари, избранная на этот “пост” девочка должна пройти строгий кастинг. Для этого существует целый “кодекс безупречности”, включающий в себя, в частности, такие диковинные параметры, как грудь льва и голос утки. Своя богиня есть в трех городах, но Королевская Кумари всегда обитает в столичном Катманду. Божество, которое отбирают в трехлетнем или четырехлетнем возрасте, объединяет приверженцев как индуизма, так и буддизма.

Принявшая статус Кумари, девочка перестает жить у себя дома, переселяясь в роскошный дворец. Свидания с родителями ей разрешаются, однако те не вправе проводить ночи во дворце. Считается, что дух божества захватывает девочку не целиком, а по частям, чему способствуют различные обряды. Доходит даже до специальных жертвоприношений. Интересен и распорядок дня Кумари: ее запрещается кому-либо будить, и она спит сколько хочет. После утренних туалетных процедур ей туго-туго затягивают волосы и наносят макияж старшие сестры. Кроме того, в первой половине дня ее навещает священник – с подношениями и зачитыванием мантр. Когда в особые праздничные дни Кумари покидает дворец, ее несут на руках, так как нельзя, чтобы богиня касалась земли. В остальные дни она выглядывает из окон дворца, восторгая скопления туристов, причем ей нельзя улыбаться.

Существующей традицией много последних десятилетий недовольны коммунисты, считающие ее пережитком средневековья и проявлением варварства. Они даже провели в парламенте поправку, сокращающее расходы на Кумари. Главный источник финансового благополучия богини теперь находится в карманах туристов, с неизменной щедростью ее одаривающих.

Comments to: Непальские богини

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное