Top.Mail.Ru

Вирус разрушает рынок аренды жилья в Азии. Владельцы предлагают роскошные виллы со скидками до 85%.

Владельцы вилл рассказали изданию Asia Review о новых ценах на недвижимость, которые диктует коронавирус. Так, например, в Индонезии коттедж с тремя спальнями, частным бассейном, тропическими садами и большой террасой с видом на пышную долину в центре Бали сдается всего за 400$ в месяц. Хотя раньше одна только ночь на такой вилле обошлась бы в 100$.

Но даже огромные скидки не могут привлечь арендаторов, так как три четверти от 100-тысячного иностранного населения уже сбежало из-за пандемии.

«Бизнес был хорош, пока коронавирус не остановил туризм», – сетует крупный арендодатель Висара.

На острове можно встретить больше роскошных вилл (более 4000), чем в любом другом азиатско-тихоокеанском регионе. Средняя арендная стоимость составляла 220 $/ночь.

«Осталось очень мало иностранцев, возможно, всего несколько тысяч австралийцев и столько же европейцев», – отметил консультант по недвижимости, который обслуживает иностранных инвесторов Терье Нильсен.

По оценкам экспертов недвижимость на Бали является одной из самых востребованных в мире. В некоторых районах цены на нее возросли в 40-50 раз за последние 10 лет. Но сейчас это неработающие активы, которыми к тому же стали все чаще интересоваться грабители.

На данный момент предпринимателям остается только ждать и по возможности сдавать жилье по минимальной цене, в надежде, что через два-три месяца дела снова пойдут в гору. Большие надежды в этом отношении возлагают на китайских туристов.

В худшем случае рынок недвижимости Бали может начать восстанавливаться через три года, когда станет доступна вакцина. Между тем, туризм приносит 80% дохода местной экономике, и такая длительная «спячка» может привести к распродаже недвижимости.

Comments to: Экспатрианты бегут с Бали

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное