Top.Mail.Ru

Некоторые деревеньки настолько хорошо веками “прячутся” от остальной страны, что факты кровосмешения полностью не исключены.

“Загнанный” в самый угол Аравийского полуострова, прибрежный Оман – по историческим причинам крайне разнородная страна. Независимость она получила только после Второй Мировой, тогда как “корневое” население традиционно делится на “рыбаков” и “горцев”. Если первые оказались более дружны прогрессу, то вторые продолжают жить в изолированных крохотных деревеньках. Жизнь и быт в них похожа на средневековую восточную сказку, причем зачастую – довольно мрачную. Порой в затерявшихся селениях живет всего пять семей, так что поневоле закрадываются мысли об инцесте как способе продолжения рода, который нельзя полностью исключить. Впрочем, от полной “автономии” по крайней мере детей спасают поездки на учебу в город.

Горный пригород столицы, Бахла, отнюдь не деревенька и имеет репутацию места, где царят темные силы. Молва гласит, будто здесь обитают колдуны и оборотни и что люди здесь бесследно пропадают. Несмотря на явную неправдоподобность этих сюжетов, о кое-каких вещах инструктируют серьезно. Например, не рекомендуется смотреть в глаза продающимся на рынке животным и избегать столкновений с убогими. Еще одно местечко в горах, Абра, выглядит как образец средневекового уклада жизни. Все, что несет на себе следы цивилизации нового времени – электричество и наличие гостиницы. Если захочется принять душ, то службу сослужит разве что маленький естественный водопад. Точно так же, при минимальном наборе удобств, здесь стирают и готовят. “Отель” существует прямо в жилом доме, созданный его же хозяином. В “номере” путника ожидает аскетичный матрас.

Кстати, к туристам в общем и целом в Омане пока что нехарактерное для арабского мира, не вполне еще потребительское отношение. Индустрии немногим более тридцати лет, и в госте здесь всё еще видят человека, а не только его большой карман.

Comments to: Оман. Средневековый уклад жизни в горных селениях

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное