Пакистан славен не только политико-территориальными конфликтами и невероятной плотностью населения, но и древней борьбой кушти. Правда, это искусство теряет популярность так ощутимо, что ему грозит полное исчезновение и забвение.
Тренируют свои навыки мужчины с очень раннего утра – с четырех часов, чтобы успеть на работу. Происходит это действо на специальном ринге, зовущемся акхара: их осталось всего несколько десятков. В свою очередь, сами борцы – это пахалваны, то есть “герои”. Помимо универсальных во всем мире штанг и гантелей тренирующиеся используют диковинные конструкции из дерева и веревок, пригодные для использования двумя борцами одновременно. В конце полагается своеобразный массаж: нужно лечь лицом в грязь, чтобы по тебе ходили ногами. Кроме того, после упражнений полагается как следует поесть, причем подобающий паек встает в копеечку. Орехи, соевые бобы и мясо для сохранения стабильной формы отнимают до $10 ежедневно.
Важно понимать, что почти никто не может себе позволить претендовать на роль профессионального борца. Для этого требуется целыми днями совершенствовать свою подготовку, что едва ли сочетается с трудовой неделей. Поединок в общем и целом можно принять за сеанс греко-римской борьбы, только гораздо более суровый. Показательно, в частности, что во время самого боя соперники часто обмазываются землей для эластичности тела: так гораздо легче выскальзывать, будучи обездвиженным. Участники не стесняются душить, валять и нещадно бросать друг друга из стороны в сторону.
Борьба зародилась в Персии, а “принес” ее в Пакистан потомок великого Тамерлана Бабур. Руководимая им империя Великих Моголов представляла собой сплошной интернационал, поэтому набор приемов кушти подчеркнуто эклектичен. Сегодня пакистанские чиновники не слишком жалуют пахалванов. На счету их соотечественников-спортсменов имеются международные победы, но воды с тех пор уже утекло прилично. А рациональных оснований для возвращения былой мощи пока не видно.