Top.Mail.Ru

В столице пакистанского Пенджаба вопреки многим обстоятельствам каждую зиму запускают воздушных змеев.

Своеобразный праздник под названием Базант в Лахоре справляют, как правило, в середине февраля. Уроженцы города, живущие на чужбине, часто возвращаются в эти дни, чтобы вновь запустить змеев ввысь. Характерно, что змеев к празднику делают по целому году, и каждый род стремится перещеголять соседей. Цены на эти изделия выглядят по местным меркам кусающимися, порой достигая 50 долларов. Главное зрелище начинается ночью, когда бумажных змеев подсвечивают огнями и пускают чаще всего с высоты. Участники залезают на крыши и на деревья, чтобы иметь фору: ведь всех влечет максимальная высота.

Боевых змеев снабжают веревкой, которую заранее обрабатывают специальной жидкостью. Туда входят сырые яйца, различные красители и даже крошка от стекла – чтобы можно было перерезать веревки соперников. Какие только ухищрения ни идут в дело, чтобы захватить чужого змея! Наиболее популярные орудия – палка и длинная металлическая проволока. Игра Базант настолько азартная сама по себе, что неизбежно приводит к происшествиям и даже жертвам. Год от года в такую ночь происходят сотни коротких замыканий и гибнут десятки людей – в частности, от падения с крыш.

В Пенджабе исстари ведется острая общественная дискуссия о вреде и пользе такого времяпрепровождения. Однако ни судами, ни запретами по сути противникам праздника ничего добиться не удалось.

Comments to: Ночь змеи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное