Top.Mail.Ru

Калоты бывают усатыми, бывают крупночешуйчатыми, а еще постоянно меняют цвет, как их знаменитые “родственники”.

Подобно хамелеонам жизнь у калотов, населяющих Индию, Шри-Ланку, Китай и Индонезию, неспокойная. Приводит это к тому, что постоянно имеется необходимость менять окраску. Животных приводят в стресс климатические условия, общая психосоматика и возможность нападения более сильного оппонента. Пятна разной расцветки могут хаотично как бы перемещаться по туловищу, а голова – желтеть или зеленеть.

Еще одна причина менять внешний вид для калотов возникает в брачный сезон. Природа устроила так, что из двух драчунов женской особи по нраву приходится тот, что в самое роковое мгновение перед боев перекрасится в алый цвет. Соответственно, обычно при таком раскладе оппонент, наоборот, бледнеет. Эта черта тоже свойственна уже неизбежно упоминавшимся хамелеонам.

В конце концов, похожи оба вида земноводных, помимо всего прочего, “поведением” глаз. Они могут не проявлять ни малейшей согласованности, автономно “мониторя” происходящее по периметру. В противном случае жизнь калотов была бы еще тяжелее и опаснее.

Comments to: Нервная ящерица

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное