Завсегдатай бедных и богатых столов, суп фо – гордость и символ Вьетнама, хотя он совсем молод.
Такая простая, и казалось бы, необходимая в хозяйстве вещь, как мясной суп с лапшой фо – по вьетнамским меркам, в сущности младенец, так как кушанью от силы лет сто. Исторически сложилось так, что едят его преимущественно утром, причем делали так и работяги, и толстосумы. Первоначально суп был уличной едой, которую продавали бродячие торговцы, таскавшие его в ведрах на коромысле. Современные рестораторы обожают фо за технологичность: ведь подготовленные ингредиенты могут ждать своего часа в холодильнике днями и даже неделями. А сам процесс приготовления после заказа займет не более пятнадцати минут.
Путь из рук в бедных во рты богатых на фоне строительства коммунизма
Если и можно представить себе более-менее стандартный вариант фо, то выглядит он примерно так. Мясо для бульона, как правило, говядину, варят в промышленных масштабах и много часов. В дело идут типичные бульонные “костлявые” части и бычьи хвосты, причем последние пару часов бульон доваривают уже сняв все мясо. Рисовую лапшу подготавливают отдельно и заранее. Непосредственно в суп идут предварительно и сильно-сильно зажаренные лук и имбирь и, кроме того, немного огурца, ростки фасоли и иных бобов, кинза и базилик. В свою очередь, на второй тарелке выставляют добавки и иные украшательства. Например, это могут быть гарниры, куски лайма, чеснок или разного рода перцы. В отличие от южных вьетнамцев, на севере страны к приготовлению фо подходят аскетично и консервативно. То есть, состав неизменно выходит весьма ограниченным: ломтики мяса, рисовая лапша, лук да основные специи.
Во многом мировой популярности фо способствовали бурные события во Вьетнаме второй трети XX века. Сначала за пролонгацию своего владычества безуспешно боролись колониалисты-французы, затем в джунглях надолго увязли американцы. В итоге и захватчики, и непосредственно вьетнамские эмигранты завезли рецепт наваристого супчика на все континенты. Характерно, что азиатское блюдо создавалось исключительно как еда для неимущих. Тогда как самый дорогой фо сегодня можно приобрести под Лос-Анджелесом за $5 тысяч. По всей видимости, удовольствие того стоит: ведь туда идут белые ароматные трюфели и японская мраморная говядина, бульон готовится из фуа-гра, а вместо лапши “царит” ее имитация из ценного голубого лобстера. Деньги от каждой проданной порции идут на помощь больным детям.
Один комментарий к “Суп утреннего подкрепления”