Top.Mail.Ru

Александрия Оксианская стала открытием для всего мира в 70-х годах. А туристов к древнему городу начали подпускать только пару лет назад.

Ай-Ханум (или Александрия Оксианская) – древний город Греко-Бактрийского царства. Его руины в результате многолетних поисков обнаружили на территории Афганистана близ границы с Таджикистаном.  Городище является уникальным памятником эллинистической культуры в Центральной Азии. Но слышали о нем еще далеко не все.

Место расположения было описано в трудах античного историка Птолемея. В 1964 году на нетипичные для местной культуры развалины впервые наткнулся исследователь Даниэль Шлюмберже. Далее французские и советские археологи приступили к более обстоятельному изучению «непонятной» крепости. Однако более емкая работа все-таки принадлежит узбекско-грузинскому академику Эдварду Ртвеладзе.

Археологические раскопки велись более 40 лет. В Итоге, ближе к 2000 году выяснилось, что город был основан в 329-327 годах до н.э. во времена походов Александра Македонского. По тем меркам поселение отличалось довольно развитой инфраструктурой: здесь даже был найден греческий театр. В то время как население составляло всего около 800-900 человек. Также были найдены многочисленные надписи на дельфийском и бронзовые диски с характерной чеканкой. Это открытие сильно изменило представления о присутствии эллинистической культуры в Азии.

Так, древнегреческий историк Плутарх приписывал Александру Македонскому основание 70 городов; от Малой Азии вплоть до Египта и Индии. Хотя некоторые историки склонны считать, что большинство построек относится к более ранней эпохе.

Comments to: Затерянный город Македонского в Афганистане

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное