В Грузии с ее богатой национальной кухней люди часто испытывают шемомехаму.
Хачапури, шкмерули, хинкали, чахохбили, мцвади… во время настоящего грузинского пира (называется он супра) можно сбиться со счета блюд и тостов, которые были произнесены за столом. И главное, что в течение всей этой многочасовой феерии практически невозможно остановиться есть. И именно такое состояние, когда вы уже близки к «пищевой коме» здесь называют шемомехаму. Что звучит более монументально по сравнению с более скромным словом «объелся».
«Это когда вы не собирались есть так много, но случайно сделали. Обычно это происходит, когда что-то настолько вкусное, что невозможно устоять. И потом вы вините в этом еду, а не себя», – дает более точное определение владелец тбилисского ресторана Шави Ломи BBC.
Как правило, шемомемаху во время супры неизбежно.