Top.Mail.Ru

В войсках Индии до сих пор используют боевых верблюдов. Причем, срок службы этих животных составляет 15 лет.

Боевые слоны уже давно вышли из строя Индийской армии, а вот верблюды продолжают нести службу в составе пограничных войск.

Они имеют в запасе около 1200 верблюдов-самцов. Животных приобретают в возрасте 5 лет и зачисляют после формального ветеринарного осмотра. В среднем верблюд служит в армии в течение 15 лет и «уходит в отставку» в возрасте 20 или 21 года. Есть еще одна интересная деталь: в войсках существует три подтипа верблюдов. Это крепкие одногорбые, бегуны и те, которых выводят на парады для церемоний.

Фото: Wikimedia

Для исторической справки: впервые верблюжья кавалерия упоминается в битве при Каркаре (территория современной Сирии) 853 года до н.э. Однако их использовали не для атаки, а в качестве тягловой силы, а в придачу они отпугивали лошадей и вызывали панику в рядах конницы. Они были довольно популярны у арабских народов, и частично у римлян, которые использовали животных для разведки.

Даже Наполеон задействовал верблюжий корпус для французской кампании в Египте и Сирии. Его примеру последовали и другие европейские страны, которые создали «горбатые полки» в своих колониальных армиях.

Кстати, Дон Румата из романа Стругацких «Трудно быть богом» по легенде был знатоком боевых верблюдов.

Comments to: Борьба на двух горбах

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное