Top.Mail.Ru

Борцы активизировались сразу после освобождения из тюрьмы одного из главных идеологов автономии.

Освобождение Муфтия Мехбуба, борца за особые права Кашмира в составе Индии, интенсифицировало политическую жизнь региона. Все ведущие политические акторы в количестве четырех объединились как минимум в тактический союз, передает Reuters.

“Наша битва – это конституционная битва. Мы хотим, чтобы правительство Индии вернуло народу штата Кашмира права, которыми они владели до 5 августа 2019 года”, – заявил бывший главный министр штата Фарук Абдулла, также успевший в последние годы посидеть в заключении.

В свою очередь, центральное правительство объясняло год назад свои действия политической целесообразностью. По мнению федеральных властей, ему была жизненно необходима более тесная интеграция Гималаев с остальной Индией. Для этого власть решила “на всякий случай” репрессировать заодно и местную оппозицию.

Отметим, что так называемый кашмирский конфликт длится в том или ином виде с конца 1940-х. Права на территорию, лежащую между Индией и Пакистаном, время от времени предъявляют обе страны. “Изюминкой” Кашмира можно назвать подавляющее мусульманское большинство.

Comments to: Главные политические силы Кашмира добиваются возврата автономии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное