Top.Mail.Ru
  1. Китай

Китай противится предоставлению политического убежища гонконгцам Канадой

По мнению китайских чиновников, своей благосклонностью североамериканское государство потворствует дальнейшим волнениям в Гонконге.

Между высокопоставленными чиновниками Китая и Канады произошла публичная пикировка, не совсем типичная для дипломатического общения. Поводом к тому послужило предоставление гонконгским оппозиционерам и диссидентам политического убежища на территории Канады. В ответ на этот жест посол Пекина в Оттаве Конг Пейу допустил двусмысленную фразу. По его словам, если подобная практика продолжится, то это может стать угрозой “здоровью и безопасности” канадцам, живущим и работающим в Китае, о чем пишет AFP.

“Это ваша интерпретация”, – ответил посол на вопрос журналистов, не являются ли его слова скрытой угрозой.

По мнению Конга, налицо прямое вмешательство североамериканской страны во внутренние дела Китая, а это недопустимо. В свою очередь, недопустимыми для канадского премьер-министра Франсуа-Филипп Шампаня стали угрожающие высказывания оппонента. Он заявил о желании бороться за права человека по всему миру, тогда как Конг относится к гонконгским протестующим исключительно как к опасным “жестоким преступникам” и считает, что поощрение их Канадой еще больше дестабилизирует ситуацию в мятежной провинции.

Многие политологи считают, что отношения двух стран обострились после ареста Канадой финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу. Характерно, что очень скоро двух видных общественных деятелей Канады арестовали уже в Китае. Им вменяют в вину шпионаж.

Comments to: Китай противится предоставлению политического убежища гонконгцам Канадой

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное