Top.Mail.Ru

Древний народ самого пустынного штата Индии стремительно теряет своих верных спутников, о которых знает всё.

Самый малонаселенный индийский штат Раджастхан населяет древний народ райку, весь жизненный уклад и обычаи которого как будто застыли в веках и совершенно не отвечают сегодняшнему дню даже по меркам отстающих стран третьего мира. Земледелие, скотоводство и торговля дарами природы – таковы испокон веку источники относительного благополучия райку. В историю они вошли прежде всего как пастухи, а второе их имя – рабари – означает “аутсайдеры”. Примечательно, что для проживания они выбирали наиболее глухие и наименее заселенные уголки Раджастхана. Небезосновательно считается, что народ райку сплошь состоит из “сертифицированных” специалистов по верблюдам. Более того, по мнению райку, у этого есть религиозное объяснение: они считают себя потомками Шивы. А именно ему приписывают создание первого верблюда, которого индийский бог подарил своей суженой.

В начале XX века ценные животные, принадлежавшие вельможам, отошли в собственность пастухов. Причем до середины столетия растить и продавать верблюдов было исключительно прибыльным занятием. Со временем в этот промысел включили также коз и овец. Обязанности между гендерами делятся вполне традиционным, средневековым образом: женщины доят и продают молоко и шерсть, тогда как мужчины непосредственно пасут скот и всячески ухаживают за ним, оберегая от разного рода напастей. Кстати, любопытны романтические взаимоотношения, принятые здесь: в частности, все свадьбы справляются в один день года.

Современные требования зоозащитников и экологов, вышедшие на правительственный уровень, отразились на популяции верблюдов. В Индии с каждым годом их становится все меньше, так как чиновники запретили массовый выпас. В результате из-за этого значительную часть животных отправили искать счастья в соседние страны. Так что теперь вопрос стоит иначе – выживут ли сами райку-аутсайдеры.

Comments to: Лучшие друзья верблюдов

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное