Китайский матриархат

В стране, где рождение девочки нередко воспринимается со скорбью, остался уголок подлинного женского правления.

Народ наси обитает у склона тибетских гор, и именно с высоты, судя по немногочисленным исследованиям, претендующим на объективность, он сюда и пришел, сконцентрировавшись в провинциях Сычуань и Юньнань. Если и есть некий среднестатистический китаец, то наси от такого типажа разительно отличаются. Особенно это относится к сообществу мосо – заметной части народа наси – которое представляет собой законченный матриархат. Кажется, что здесь совершенно другая юрисдикция, хотя уникальность содержится все же не в области права.

Если начать с обобщений, то неподготовленного читателя они могут прямо-таки шокировать. Достаточно сказать, что у мужчин нет ни денег, ни собственности и что институт брака как таковой отсутствует. То есть, дети живут всю жизнь с матерями, а род продолжается путем свободной любви. Личность осеменителя здесь мало кого интересует. В свою очередь, удел мужчины – духовные практики и второстепенные занятия, не требующие ответственности. Во главе своеобразного клана стоит старшая женщина, имя или прозвище которой распространяется на весь род. Именно она контролирует все деньги клана. Ее правая рука – хозяйка, и чаще всего эту функцию выполняет старшая дочь.

Дети мосо не могут покинуть дом для жизни со “второй половинкой” где-то еще. Пожалуй, им едва ли придет такое в голову. Плотские радости – плотскими радостями, но жить повседневной жизнью нужно со своими родственниками. Для интимных встреч есть ночь, под покровом которой юноши тайно ходят к девушкам. Наверное, излишне говорить, что в случае рождения ребенка он остается у матери. Кроме того, о личности отца ему ничего не должно быть известно до исполнения десяти лет. Наконец, у мосо напрочь отсутствует такой инстинкт, как ревность, но это не говорит о распутстве. Наоборот, распространяться о личной жизни считается моветоном, и уже одно это показывает, насколько она скромна. Ключ от личной спальни девочки получают в 13 лет, однако де-факто “взрослеют” не раньше восемнадцати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх