Top.Mail.Ru

Индия стала более цивилизованной благодаря фиксации невольничьих предприятий с воздуха.

Согласно последнему мировому исследованию подневольного труда, в мире де-факто существует около 40 млн рабов. Правда, последний отчет профильной организации Walk Free Foundation датируется 2019 годом. Самый заметный прогресс показала Индия, к тому моменту быстро улучшившая ситуацию более чем вдвое. Отчасти это связано с технологичностью той борьбы, которую взялись вести на ее территории волонтеры.

В частности, речь идет о Лаборатории прав (британский университет Ноттингема). Используя спутниковые карты, с 2016-17 годов они выявляли типичные для рабского труда объекты. Прежде всего, это кирпичные заводы, которые нетрудно опознать на гугл-карте: в стране сейчас строительная лихорадка. Кроме того, исследователи заручились помощью владельцев спутников для получения совсем уж ясных изображений. Зафиксировав местоположение завода, добровольцы связывались с другими волонтерами на местности, чтобы те привлекали органы власти. Как правило, от вопиющих статистических данных о преступном труде детей отвертеться трудно и реакция следует. Начали свою работу активисты с приграничной территории, со штата Раджастхан, прочесывая страну всё южнее. В результате с 2017 по 2019 годы учтенные “живые” случаи рабства сократились с 18,4 до 8 млн.

Однако, одними кирпичными заводами дело явно не ограничивается. Куда труднее запечатлеть обстановку, например, на каменоломнях. И тем более – в местах, где оказывают сексуальные услуги. Так что работы еще хватает. Примечательно, что рабский труд в Индии официально находится вне закона уже 45 лет. Конвенция ООН гласит, что с рабством необходимо покончить к 2030 году. Активисты Walk Free Foundation двигаются в этом направлении.

Comments to: Мониторинг рабства

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное