Top.Mail.Ru

В Индии слонов научились не только эксплуатировать, но и в старости благодарить за заслуги перед обществом.

В Древнем мире индийских слонов любили использовать как боевых единиц. Даже Ганнибал отдавал предпочтение им вместо слонов”африканцев”, гораздо более доступных. Однако в боях слоны зачастую могли повести себя с ущербом для своих же соратников: дело в том, что при сильном испуге они то и дело бежали с поля боя, затаптывая как своих, так и чужих.

После того, как человечество изобрело порох, использовать слонов на войне стало совсем бессмысленно. И по сей день им находят более удачное применение в обыденной городской и загородной жизни. Например, на лесопильнях Юго-Востока Азии они заменяют дорогую технику, в джунглях и селениях служат транспортом. Наконец, в цирках и зоопарках они были и есть одни из самых востребованных героев.

Каждые два года индийские власти проводят перепись слонов, причем всем им полагается специальный паспорт. В крупных городах для слонов, обслуживающих туристов, шьют светоотражательные костюмы. Наверное, наибольший гуманизм проявляет администрация южного штата Керала. Здесь слоны, дожившие до 65 лет, выходят на “пенсию” с пожизненным обеспечением пищей, бесплатной медициной и достойными условиями жизни.

Comments to: Слоны на пенсии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное