Top.Mail.Ru

Как поощрить блюстителя правопорядка

С наступлением третьего тысячелетия индийским полицейским стало выгодно носить усы. Это породило конкуренцию внутри ведомства.

Штат Мадхья-Прадеш, относящийся к центральной и северной частям Индии, примечателен оригинальным средством, которым стимулируют полицейских – в том числе и материально. Чтобы рассчитывать на небольшую надбавку к окладу, им нужно носить пышные усы.

Инициатива родилась в первой половине 2000-х годов у местного полицейского начальника. Выбирать достойных он стал максимально субъективно, лично определяя “норматив пышности” и канон формы. По его мнению, густые усы всегда должны быть подкручены вверх.

Эксцентричный блюститель закона начал с того, что поднял размер жалования десяти “пионерам” среди подчиненных. Тогда надбавка составляла 30 рупий, что по курсу 2003 года соответствовало примерно 66 американским центам.

Формально начальство провинциальных силовиков объяснило новшество тем, что сотрудники их ведомства, носящие усы, априори вызывают больше доверия у граждан, столкнувшихся с той или иной проблемой.

В различных формах поощрение полицейских с завидной растительностью на лице прижилось: у начальника-оригинала появились коллеги-последователи.

Характерно, что представители низшей касты неприкасаемых не вправе носить усов в принципе.

Comments to: Усатый бонус

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное