Top.Mail.Ru

Несмотря на агрессивный нрав, комодский варан пользуется почетом у индонезийцев, считающих его своим предком.

Обитатель индонезийских островов комодский варан, вне всякого сомнения, гигант, и недаром его здесь величают драконом. Весящая под центнер, самая крупная на земле ящерица зачастую обладает трехметровым ростом. По прикидкам ученых, виду не менее 5 млн лет, а восходит он к “тем самым” динозаврам из парка Юрского периода. Впрочем, народная версия происхождения зверя звучит совсем иначе. По легенде, вараны – и близнецы, и прародители представителей рода человеческого, а значит, обижать их нельзя. Более того, отношение даже скорее дружелюбное, так как многие продолжают верить в их священную природу. В былые времена островитяне и вовсе делали драконам подношения, когда убивали других зверей. Причем делили добычу пополам.

Если сегодня варан попытается напасть на деревенское хозяйство, то его со спокойствием отгонят. То есть, примерно как надоедливую кошку. Это притом, что атаковать человека вараны способны и насмерть, и время от времени такие случаи появляются в новостных заголовках. Чиновники пытаются как-то бороться с этой проблемой, “депортируя” агрессивных варанов в местах происшествий, но те имеют обыкновение возвращаться “по кровавому следу”. Впрочем, драконов становится все меньше и, соответственно, новостей о них тоже. А еще надо понимать, что варан не обрекается на голодную смерть, если его отовсюду изгнать и не дать никем поживиться. Он прекрасно справится и с падалью, а запах подгнившего бесхозного мяса уловит за километры.

Коварство комодского варана состоит в ядовитости укуса и умении подолгу выжидать жертву. Причем умение не спешить сочетается при необходимости с отличной скоростью: до 19 километров в час. Живут хищные драконы от 30 до 50 лет, и жизнь эта во многом безответственная. Эгоисты по природе, они привыкли действовать в одиночку. Настолько, что никак не интересуются судьбой своих детенышей: не делают для них, как правило, ничего.

Comments to: Драконы наших дней

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное