Top.Mail.Ru

Растение, которое широко используется в местной медицине.

По легенде первый, кто открыл этот фрукт, не кто иной как сам Будда. Ну а кто еще мог обратить внимание на невзрачный, плод тёмно-пурпурного цвета с толстой кожурой в 1 см? Многие до сих пор понятия не имеют, как его есть и обходят стороной. И весьма зря.

Необычный вкус, которые многие описывают как смесь персика, цитрусовых и клубники – одновременно освежающий и терпкий. В Великобритании этот фрукт по достоинству нарекли королевским, оценив также его полезные свойства. Известно, что растение вместе с кожурой (которая порой продается дороже, чем сам фрукт) используется в как противовоспалительное и антибактериальное средство. Помогает от головной боли, выравнивает давление и приводит в порядок ЖКТ (но только при отсутствии язвенной болезни, так как кислотность фрукта довольно высокая). Послужной список довольно большой. Конечно, всех этих лечебных свойств медицина пока не подтвердила, но и не отрицает, что фрукт очень насыщен микроэлементами и в какой-то степени даже самодостаточен. Его биологически активные вещества широко используются в фармакологии.

Но, увы, этот фрукт произрастает только в тропиках. Из Юго-Восточной Азии его пару сотен лет назад также завезли в Индию некоторые районы Африки. Однако о редком фрукте уже было кое-что известно и русским классикам. Как о нем писал Гоголь:

«И в воздухе тучи курений висят,

Плоды мангустана златые горят,

Лугов кандагарских сверкает ковер,

И смело накинут небесный шатер».

P.S. Несмотря на крепкую «броню» фрукт можно почистить даже без применения ножа. Секрет кроется в зеленом хвостике, который нужно сперва оторвать.

Comments to: Королевский плод мангустин

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное