Top.Mail.Ru

Группа исследователей из Британии и Индонезии поделилась опасениями на счет города Баликпапан. Сейчас они оценивают реальные риски возникновения цунами.

Ученые выявили 19 зон с подводными оползнями с южной стороны острова Борнео (в Макасарском проливе). Некоторые из горок содержали сотни кубических километров грязи, ила и песка. Этого объема достаточно, чтобы вызвать большие волны на поверхности моря.

Изображение Геологического общества лондонских изданий

Однако это еще не повод для паники. Международная команда продолжает исследования.

«У нас еще много работы, чтобы правильно оценить ситуацию. Тем не менее, это то, что индонезийские правительства должны иметь ввиду – даже если мы говорим только о маловероятных событиях,» – отметил  доктор Уисдин Николсон из университета Хериот-Ватт.

Тем более, в прошлом году президент Джоко Видото объявил о переносе столицы из Джакарты в Борнео. На данный момент группа планирует посетить данные прибрежные районы, чтобы смоделировать тип волн, которые могут ударить по береговой линии.

Напомним, что Индонезия в 2018 году пережила два цунами, вызванных оползневыми явлениями. Когда рухнула сторона вулкана Анак Кракатау, и когда землетрясение вызвало разрушение склона в бухте Палу в Сулавеси.

Comments to: Ученые обнаружили угрозу цунами для новой столицы Индонезии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное