Top.Mail.Ru

Применение обедненного урана в снарядах отразилось на здоровье населения в целом.

Ирак подал жалобу на правительство США за использование боеголовок с содержанием обедненного урана. В последствии это вызвало резкий рост заболеваемости раком, а также увеличило процент рождения детей с отклонениями.

Иск подали в суд Стокгольма 26 декабря. В документе также содержалось требование о компенсации за бомбардировки ядерных объектов в 90-х и начале нулевых годов. Аналогичное письмо написали также в Совет Безопасности ООН.

В нем говорилось, что атаки США «представляют собой серьезное нарушение суверенитета Ирака и условия присутствия американских войск».

Тема обсуждалась на заседании парламента, которое состоялось через два дня после удара американского беспилотника в аэропорту Багдада (3 января). В результате атаки погиб иранский военный деятель Касем Сулеймани.

Что известно о применении оружия

В новой книге под названием «Смертельная пыль – Сделано в США: урановое оружие загрязняет мир» немецкий писатель Фридер Вагнер подробно описывает его воздействие.

На фото Фридер Вагнер.
Выдержки из Интервью Sputnik:

Вагнер: Оружие производится из отходов атомной промышленности (побочные продукты обогащения урана). Если, например, вы хотите произвести тонну топливных стержней из природного урана для атомных электростанций, вы получите около 8 тонн обедненного урана. Это источник альфа-излучения – радиоактивного и очень ядовитого. Его нужно где-то хранить, и это не очень дешево.

Sputnik: Как его используют в оружии?

Вагнер: Военные ученые сделали открытие лет 30-40 назад. Уран почти вдвое плотнее свинца. Если превратить его в снаряд и дать ему надлежащее ускорение, он пробьет броню танка, бетон или цемент.

И когда снаряд попадает в бронированный танк, от удара образуется пыль от столкновения. А выделение тепловой энергии вызывает ее последующее возгорание.

Sputnik: Существует ли опасность и после разрыва снаряда?

Вагнер: Да. Обедненный уран – это источник альфа-излучения (то есть радиоактивное и очень токсичное вещество). Он сгорает до наночастиц, которые в сотни раз меньше красных кровяных телец.

Образуется своего рода «металлический газ», который разносится ветром. Люди, которые его вдыхают, подвержены риску развития рака. И он спокойно проникает в тело человека.

Фото: Tasnim New Agency

Sputnik: Оружие с обедненным ураном еще используют?

Вагнер: Его активно применяли во время первой войны в Персидском заливе против Ирака в 1991 году. Тогда использовали около 320 тонн. Затем во второй войне в 2003 году – еще около 2000 тонн. Был задействован в Косово, в Югославии (1999) и в Боснии в 1995 году, а после 2001 года и по сей день – в Афганистане.

К сведению:

Заболеваемость раком в ближневосточной стране подскочила с 40 случаев (на 100 000 человек) в 1991 году до 800 в 1995 году. А к 2005 году уже до 1600. Больше всего – в Багдаде, Басре и Фаллудже.

Comments to: Ирак подал в суд на США за «смертельную пыль»

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное