Top.Mail.Ru

Вулкан, который может проснуться то раз в 60, то раз в 900 лет.

Согласно буддийской легенде, вулкан Фудзияма, считающийся одним из главных символов Японии, боги сотворили за ночь. Дело было в 286 году до н.э., причем землю для создания горы брали добывали неподалеку. Миф связан с тем, что рядом с Фудзиямой находятся еще 24 вулканических горы.

Однако, современные ученые не слишком доверяют легендам. Им удалось установить, что возраст потухшего вулкана в основании Фудзиямы составляет около 60 тысяч лет. Исследователи считают, что до него на этом месте тоже был вулкан, возникший примерно 300 тысяч лет назад, и выбросы из нескольких вулканических конусов как раз и способствовали формированию Фудзиямы в ее сегодняшнем виде.

Иногда японская святыня Фудзи показывает свой неукротимый характер, чему свидетельствуют 18 ее извержений. Самые разрушительные и знаменитые из них пришлись на 800, 864 и 1707 годы. Последнее оказалось наиболее мощным – город Токио, расположенный всего в 100 км от вулкана, был засыпан 20-сантиметровым слоем пепла.

И хотя сейчас над кратером поднимаются лишь струйки дыма, далеко не всех ученых это успокаивает. По мнению многих из них, Фудзи все еще остается вулканом, который может проснуться. Впрочем, вряд ли это способно отпугнуть сотни тысяч человек, которые ежегодно поднимаются на вершину красавицы-горы высотой 3776 метров.

People reacted to this story.
Show comments Hide comments
Comments to: Фудзияма, спящий исполин
  • […] извержения здесь происходят постоянно (в отличие от Футзиямы, которая просыпается раз 60, а то и в раз в 900 лет). […]

    Reply
Write a response

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное