Top.Mail.Ru

В китайской провинции Хэнань обнаружили древнейшее изваяние во всей Восточной Азии. Вот только ценность ее признали далеко не сразу. В середине XX века костяную фигурку, в прямом смысле слова, смешали с грязью.

Миниатюрная птица, вылепленная из обожженной кости в Китае около 13500 лет назад, признана самой древней статуэткой Восточной Азии. Исследователи, проводившие раскопки в городе Линцзин, провинция Хэнань, обнаружили ее в земляной куче, среди обгоревших останков животных и фрагментов керамики. Считается, что в этой местности жили представители самых ранних цивилизаций Китая.

Находка принадлежит археологу Шаньдунского университета Чжаньяну Ли, ведущему раскопки на территории Линцзина с 2005 года. В 1958 году здесь вырыли колодец, скинув большую часть поверхностного слоя земли и мусора неподалеку. Именно в этой нетронутой насыпи и обнаружилась древнейшая фигурка певчей птицы.

Источник фото: afp.com

Размер статуэтки – всего несколько миллиметров в длину и ширину. На первый взгляд, в ней даже трудно признать пернатую. Однако исследователи говорят, что «такая резьба не является полностью реалистичным изображением птицы».

Ученые также утверждают, что фигурка сохранилась «исключительно хорошо». Благодаря этому, они смогли оценить возраст находки в 13500 лет. В итоге, «Птичка Линцзин» оказалась старше всех других найденных в этом регионе артефактов почти на 8500 лет.

Comments to: Крупица золота в пыли

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное