Мацутакэ – звезда в роду рядовок.
Долгое время считалось, что гриб с характерным названием мацутакэ произрастает только в Тихоокеанском регионе. Япония, Корея и Гонконг воспринимались как исторические и естественные места его бытования. Недаром его называют японским трюфелем. Хотя он он рождает и другие ассоциации. Например, еще одно его прозвище – сосновый гриб. Официально же, чем-то похожий также на “ужатый” белый гриб, он относится к роду рядовок. Но несмотря на принадлежность к отнюдь не королевскому роду, мацутакэ безумно полезен и питателен. Пожалуй, это тот случай, когда высокая цена полностью себя оправдывает. В составе грибов “уместилась” почти вся линейка витаминов группы B, а также все более востребованный в пандемию витамин D.
За свою пользу человечеству продукт мстит своего рода прихотливостью. В частности, не так-то легко его обнаружить. Потом, он не слишком “терпелив”, то есть, быстро теряет полезные и просто приятные свойства. Три дня – крайний срок, после этого вкус мацутакэ едва ли вас устроит и тем более восхитит. Поэтому главная проблема, так и не решенная в полной мере – это его оперативная доставка.
По-своему интересен типаж классического собирателя японских трюфелей. Обычно это авантюристы: урожай абсолютно непредсказуем год от года, а промедление смерти подобно. В результате их походы, как правило, заканчиваются либо завидным успехом, либо ничем. Помимо прилегающих к странам АСЕАН территорий типа Сибири и Дальнего Востока, мацутакэ отлично прижился, например, в Финляндии. Этот гриб любит почвы, “уставшие” от земледелия, а также лесные монокультуры. Прежде всего, сосняки.