Top.Mail.Ru

Японский суд отклонил иск, где оспаривается запрет на возможность иметь не одно гражданство.

Несколько японцев, которые сейчас проживают в Европе, подали ходатайство, заявив, что требование отказаться от своего гражданства нарушает Конституцию. Однако Окружной суд Токио иск отклонил, так как в нем «не учитываются национальные интересы», передает Kyodo.

«Двойное гражданство может вызвать конфликт в правах и обязанностях между странами, а также между человеком и государством», – заявил судья Хидеаки Мори.

Согласно действующему закону, японцы, которые приобретают иностранное гражданство по собственному желанию, автоматически теряют свое изначальное.

Проблема впервые привлекла широкое внимание общественности в 2019 году. Когда звезде тенниса Наоми Осака, у которой было и японское, и американское гражданство (ее родители из разных стран) пришлось сделать непростой выбор.

При таком раскладе закон требует определиться с гражданством к 22 годам. А людям, которые получили иностранное гражданство в зрелом возрасте, дается два года на размышление.

Так или иначе, японцы стараются лишний раз не распространяться о наличии второго паспорта (если таковой имеется). Тем более что утаивание данной информации пока не предусматривает никаких штрафных санкций.

Comments to: Япония без двойного гражданства

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное