Нервные головоногие

Обитатели почти всех тропических морей, осьминоги – необычайно развитые существа, не всегда использующие свои задатки.

Щупальца осьминогов прекрасно способны действовать и порознь, и сообща. Вот он затаился и расставил свои “сети” на максимальном радиусе, но стоит одной “лапе” учуять что-нибудь вкусненькое, к ней тут же подключаются ближайшие к ней, чтобы захватить желанный объект. Как видно, головоногие постоянно меняют тип контроля за телом, что требует изрядного количества нейронов. Но менять им нужно в силу специфики образа жизни также и цвет кожи. Наконец, у них нет панциря, и сообразительность требуется для того, чтобы вовремя откуда-нибудь удрать. Кстати, делают они это вполне ловко и проворно.

Славящиеся своими когнитивными способностями крысы по числу нервных клеток в подметки не годятся осьминогам: 80 млн против 500 млн штук. Скорее всего, сравнивать нужно с кошками, ведь у последних около 700 млн нейронов. Правда, сделаем оговорку: осьминожьи нейроны содержатся преимущественно в щупальцах. Инструмент этот настолько универсален, что умственные способности осьминогов, признаться, часто “простаивают”. В отличие от более привычных глазу хищников, им не нужно изобретать способы добычи чего-либо. Им все блага обеспечивают сильные, сверхчувствительные и вездесущие щупальца с присосками. Показательный пример: головоногие не прочь полакомиться крабами, справиться с которыми не так-то просто.

Исследования середины прошлого века показали, что у осьминогов весьма сносная память и усвояемость новых навыков. Наиболее способным и развитым считается “генеральный” представитель вида – осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх