Top.Mail.Ru

Индийские лошади марвари – единственные в своем роде, помимо генетической интеллигентности выделяющиеся изящными ушами.

В индийском Раджастане марвари использовали прежде всего в боях. Этот бэкграунд сделал их необычайно сильными физически, пластичными и адаптивными, с развитыми органами чувств. Вместе с тем, ратное прошлое не покалечило их психику и не сделало навеки агрессивными. Наоборот, редко можно встретить животных спокойнее, покладистее и непритязательнее. Какие только условия быта и климата им, рожденным в пустыне, ни приходилось переносить!.. “В копилку” им, бесценную и без того, идут также ум и превосходные навыки социализации. Чем-то по совокупности качеств они похожи на умных больших собак вроде ньюфаундлендов. Естественно, в этом сравнении мы исключаем такой пункт, как ловкость и спортивность.

Что ж, и сегодня индийцы-провинциалы ведут традиционный образ жизни, многие кочуют и просто путешествуют, а марвари по-прежнему преданно сопровождают, несут человека, порой по полсотни километров ежедневно, как и целую вечность назад. Настоящим событием в их честь можно смело считать лошадиную ярмарку, проходящую в городе Пушкар. “Изюминка” мероприятия – конкурс танцующих марвари, показывающих чудеса сноровки. Конкуренция здесь большая, а использовать хлыст – строго запрещено.

И все-таки, самая заметная и необычная деталь, связанная с ними, это маленькие аккуратные уши. У образцовых марвари они ровные и равные, причем при прямом взгляде на оппонента кончики соприкасаются. Индийцы, уверенные в божественном происхождении этих лошадей, сравнивают внешний вид их органов слуха с короной. Марвари, в свою очередь, отлично осведомлены о своей красоте и обаятельности, но кокетство их – умеренное. Достаточное для того, чтобы помочь сделать качественный фотоснимок, но не более того. Камеры не стесняются и не пугаются. Как будто знают, зачем она нужна, и воспринимают ее как нечто само собой разумеющееся.

Comments to: По уши в благородстве

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное