Top.Mail.Ru

Весь этот период экономика безостановочно росла, но на ближайшее время ее успехи под вопросом.

По результатам октября японские финансовые аналитики зафиксировали рекордное за последнее десятилетие падение потребительских цен. Феномен объясняется упавшим спросом граждан, обусловленный различными проблемами из-за пандемии коронавируса. Причем, соответственно, поступления налогов от продаже в национальную казну тоже сократились, пишет The Star. В результате положение дел на рынке угрожает полноценной дефляцией, которая наблюдалась в 1990-е и 2000-е.

Предпосылок к росту, по мнению финансовых экспертов, на сегодняшний день попросту не существует. Вопреки этому прогнозу центральный банк продолжает утверждать, что цены вернутся “на место” и обеспечат сравнительно благоприятный уровень уровень инфляции в 2%. Между тем, даже официальная статистика показывает нереалистичность этого прогноза. Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продовольствие подешевело на 0,7%. И при этом неуклонное поступательное падение цен на продукты длится уже третий месяц кряду.

Ситуация такова, что правительству все меньше помогает увеличение ставки налога от продаж, “задранной” год назад с 8% до 10%. Мало работают и попытки популяризировать внутренний туризм путем его удешевления. Японцы ограничивают себя буквально во всех товарах и услугах. Из-за этого сами собой дешевеют также бензин и аренда недвижимости.

Comments to: В Японии отмечается крупнейшее падение розничных цен за десять лет

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное