Top.Mail.Ru

Аналитики утверждают, что рост экономики не остановит даже усиление вражды с США в последующие 5 лет.

В Пекине Исследовательский центр развития спрогнозировал, что экономика Китая в ближайшие десятилетия превзойдет Соединенные Штаты и станет крупнейшей в мире. При этом вражда с США в течение последующих 5 лет будет только усиливаться, передает слова экспертов SCMP.

 «Не исключено, что США будут использовать все возможные методы для сдерживания развития Китая, включая введение финансовых санкций в отношении китайских компаний, злоупотребляя своей юрисдикцией, принуждение других стран к введению эмбарго, а также исключение Китая из долларовой платежной системы», – отметил куратор макроэкономических исследований Чан Чаншен.

Однако даже эти факторы не смогут остановить экономический подъем Китая, говорится в докладе. По прогнозам, к 2025 году доля страны в мировой экономике вырастет до 18,1 % с 16,2 % (в 2019 году). А доля США упадет до 21,9 % с 24,1 % за тот же период.

Что говорят эксперты

В прошлом месяце бывший главный экономист Всемирного банка Джастин Линь Ифу, предсказал, что к 2030 году Китай превзойдет США как крупнейшую экономику мира.

Впрочем, прогнозы экспертов на сей счет расходятся. Некоторы утверждают, что с демографической точки зрения Китай не сможет превзойти США в обозримом будущем.

Также в январе этого года консалтинговая компания Capital Economics опубликовала отчет, в котором говорилось, что влияние деглобализации подорвет экономические преимущества Китая в предстоящие годы. И пандемия делает ситуацию еще более неясной.

Между тем, государственный аналитический центр прогнозирует, что ВВП Китая на душу населения может вырастет к 2024 году до $14 000, вытолкнув страну из «ловушки среднего дохода» в категорию «высокодоходных». В результате размер экономики Китая превысит Европейский союз к 2027 году, а США к 2032-му.

Что будет способствовать росту

Важными факторами, которые будут стимулировать будущий рост Китая, являются национальная «цифровая экономика» и ее сектор услуг. Доля промышленного сектора в ВВП Китая может упасть до 35 % к 2025 году с 39 % в 2019 году, а доля сектора услуг, как ожидается, вырастет примерно до 60 % в 2025 году с 53,9 % в 2019 году.

При этом средний класс Китая будет продолжать быстро расти, увеличивая потребление. Так, в 2018 году в Китае было зарегистрировано около 400 млн граждан среднего класса, а к 2025 году ожидается, что этот уровень вырастет до 560 млн.

Однако быстрое старение населения страны станет большой проблемой для Китая в следующие пять лет: к 2025 году каждый пятый гражданин Китая будет старше 60 лет.

Comments to: К 2032 году Китай может обогнать крупнейшую экономику мира

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное