Top.Mail.Ru

Госсекретарь США утверждает, что Китай систематически подавлял уйгуров и другие мусульманские народы.

В минувший вторник власти Штатов назвали действия Китая по отношению к малой народности геноцидом.

По данным правозащитников, за последние годы без суда и следствия «лагеря перевоспитания» прошло около миллиона уйгуров. Людям насильно пытались привить другие идеологические убеждения. Как сообщают участники кампании, в частности, мусульман заставляли есть свинину и пить алкоголь.

Также последнее исследование BBC показало, что людей отправляли на принудительные работы. В связи с этим США запретили импорт хлопка и помидоров из региона Сяньцзан.

Китай же считает обвинения необоснованными. Мол, страна пытается бороться с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. А «учебные мероприятия» необходимы для профилактики.

Фото: UHRP

Дело в том, что еще в 90-е года Сяньцзан, где в основном проживают уйгуры, столкнулся с большим притоком этнических ханьцев. Активное засилье чужой культурой породило в обществе сепаратистские настроения. Конфликт принял новые обороты в 2008 году. После того, как власти запретили женщинам-мусульманкам носить на голове платок. Еще одним поводом для череды протестов послужила гибель влиятельного бизнесмена в полицейском участке.

Фото: UHRP

Сейчас на территории ведется наижесточайший контроль с развитой системой слежения, какой еще нет в остальной части Китая.

В ответ на обвинение США Поднебесная ввела санкции против 28 американцев, включая Майка Помпео, за вмешательство во внутренние дела.

Comments to: Майк Помпео обвинил Китай в геноциде уйгуров

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное