Top.Mail.Ru

Женщины одного из народов, населяющих Китай, подчеркивают свое воинственное происхождение в национальной одежде.

Женщины народа гэцзя, проживающего в южной китайской провинции Гуйчжоу, мало на кого похожи внешне. Всему виной – оригинальные одежды, исполненные традиционной символикой, уходящей в глубь веков. Красный головной убор поддерживается красным обручем, который выступает подобием лука. Отходящие от своеобразной шапочки нити – это тетива, а на затылке виднеется импровизированная “стрела”. Свою родословную, пусть и мифическую, гэцзя ведут от героя Хоу И, который уничтожил девять из десяти солнц, грозивших народу полным испепелением. Эту незаменимую услугу людям он оказал, воспользовавшись как раз красным луком, который гэцзя теперь культивируют.

Впрочем, если говорить о культе древнего лучника, дело не ограничивается одним только головным убором: плотная верхняя одежда из шерсти напоминает щит, надежно прикрывающий как грудь, так и спину. Причем определить возраст женщин крайне затруднительно: и стар и млад носит короткие юбки. Ноги они закрывают, опять же, плотными гетрами.

Вышивать себе эту условную “форму” девочек учат с пяти лет. От предыдущих поколений им также передают бижутерию, которую наделяют магической силой.

Comments to: Наследницы лучников

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное