Top.Mail.Ru

Умирающие деревни на севере Китая с самобытной «подземельной» архитектурой переоборудуют в курорты.

Говоря о китайской архитектуре, мы в первую очередь представляем себе свайные домики с задорно загнутыми вверх крышами. Но мало кто знает, что раньше китайцы, как гномы, строили свои жилища под землей, иной раз образуя целые лабиринты на сотни метров. Подобные строения (яодун) встречаются в районе Лёссового плато – места зарождения китайской цивилизации.

Но жить в доме-пещере сейчас особо никто не хочет, и многие из них пустуют. Как сообщает SCMP, в провинции Хэнань в подобных деревнях проживает всего 30 семей. Но местные архитекторы решили вдохнуть новую жизнь в древние архитектурные традиции и превратить деревеньки в курортные зоны.

Строителям пришлось потрудиться, чтобы как следует укрепить стены и переоборудовать скромное крестьянское жилье в спа-отели.

«Большое преимущество, что пещеры теплые зимой и прохладные летом, но сильно страдает вентиляция и освещение», – отметил архитектор, занимающийся проектом, Сунь Хуафэн. – Также внутри нет туалетов».

Самая большая проблема при преобразовании пещерных жилищ, по мнению экспертов, – это сохранить некоторые оригинальные элементы не в ущерб безопасности.

Comments to: Пещерные дома Китая

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное