Деревянными палочками можно не только есть, но и выражать настроение. Когда занят рот, обо всем скажут они.
Французский ученый Ролан Барт воспевал обращение китайцев с едой и даже посвятил палочкам эссе. Ему нравилось, что эти приборы исключают резкие и грубые действия, и видел в их движениях материнскую заботу.
“Это инструмент, который не расчленяет, не рассекает, не ранит, а только выбирает, переворачивает, поднимает”.
Элементарному столовому приспособлению уже более трех тысяч лет, а изобрели его фактически случайно. По легенде, древний военачальник Юй страдал от нехватки времени и часто не успевал перекусить. Однажды он в очередной раз обедал в спешке и, чтобы не обжечься, использовал прутик. Полководец разделил ветку на две части и достал ими из бульона кусок мяса. Так палочки стали кухонным инструментом.
Императоры ели серебряными палочками: в случае, если кто-то задумал подсыпать яд, драгоценный металл выдал бы злой замысел.
Если в ходе трапезы вы зачем-то хотите прослыть хамом – укажите палочкой на лицо соседа. Если же вы в этот момент находитесь в роли соседа – бросьте палочки на стол. Такой ответ – самое крайнее и доходчивое выражение гнева.