Понкан чуть ли не сам разойдется на дольки, а на дереве его столько, что оно еле держится.
Видов цитрусовых – несметное количество, и есть те из них, которые можно одновременно принять и за апельсин, и за мандарин. Например, таков понкан, произрастающий в Южном Китае и самый массовый фрукт своей группы. На самом деле его гибридность немного иная. Понкан вывели, смешав гены тропического мандарина из южного Вьетнама с генами помело родом из Индокитая. Действительно, для мандарина он очень крупный – до 8 сантиметров в диаметре, и очень толстокожий. Отличает его отсутствие структурной монолитности: стоит его очистить, как он буквально сам разойдется на дольки. Понкан и его родственников можно узнать по характерному выступу (припухлости) в месте крепления к ветке. Растет он не только в Китае и Азии: в частности, его успешно выращивают в Бразилии. Еще одна особенность цитрусового гибрида – это его завидная плодовитость. Плодоносит дерево раз в два года так, что гнется от урожая и нуждается в подпорках.
С фруктом связан любопытный исторический эпизод, относящийся ко второй половине 1940-х годов. Тогда один американский предприниматель смог запатентовать понкан как результат собственноручной селекции. Его небольшая фирма стремилась к тому, чтобы при помощи юристов облагать всех продавцов отчислениями. Однако затея не принесла желаемых плодов. Благодаря активности бизнесмена понкан в глазах в первую очередь европейцев на долгое время стал ассоциироваться исключительно с США, хотя происхождение гибридного фрукта никак не связано с Новым светом.