Top.Mail.Ru

Происхождение солнца, облаков, мужского и женского начал согласно неортодоксальной версии.

Жители провинции Юньнань на юге Китая придерживаются специфических представлений о происхождении живой и неживой природы. Загадку всего сущего в большей или меньшей степени связывают с духом солнца Тай-ян-Шэнем. Именно от него зависят благоприятная погода и объем урожая, поэтому важно его не сердить. В честь духа справляют специальный праздник солнца.

Свод легенд гласит, что в незапамятные времена мир представлял собой тьму с океаном по центру. Земля сливалась с небом, но однажды океан так сильно забурлил, что повредил непроницаемость неба. В результате наружу выкатилось солнце, упало в океан и заставило океан бурлить еще яростнее. Волнам удалось подвинуть небеса, сделав их выше и разведя их таким образом с поверхностью земли. Бурная деятельность упавшего в воду солнца разбудила дракона на дне, который проглотил светило. В свою очередь, попав в организм к дракону, оно фактически выжгло его изнутри, и мечущийся от боли “едок” исторгнул из себя шар из мяса. Последний, вылетев на воздух, разбился о скалы, после чего в мире произошли роковые метаморфозы. Осколки из разных частей “мясного” шара превратились, соответственно, в женщин, мужчин, животных и облака.

Мировоззрение жителей Юньнань имеет еще одну примечательную особенность. Вследствие исключительного почтения к солнцу и огню люди перед каким-либо ответственным событием обмазываются золой. Для южных китайцев пепел – это кристаллы боготворимого огня, кристаллы источника света.

Comments to: Предания южных китайцев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное