Говорят, что его вязкая текстура символизирует близость и родство семей во время праздников.
Традиционная китайская закуска Ci ba (糍粑). «Си» означает «липкий», а «Ба» – «торт». Сибу часто едят как десерт с начинкой из красной фасоли или макают в тростниковый сахар или сироп.
Купить лакомство можно в любой день, но в некоторых регионах без него не обходится ни один фестиваль или семейное торжество. Причем, сиба, изготовленная ручную, заметно отличается от фабричного продукта.
В домашних условиях рис сначала замачивают на ночь, чтобы он стал мягким. Утром его кладут в деревянный горшок и готовят на пару. После его растирают пасту, а затем прессуют его в формы, прежде чем дать им немного «отдохнуть». Далее их можно сдобрить какими угодно приправами, например, жареным рисом, арахисом, семенами кунжута или тростниковым сахаром…
Таков незамысловатый рецепт сибы, которую прежде всего ценят за нежную текстуру и сытность.