Top.Mail.Ru

Негласную “корону” он надел недавно – менее сорока лет назад.

Из-за того, что лист улуна длинный, извилистый и насыщенного цвета, его часто зовут “темным драконом”. Имеются у него и иные прозвища. Этот сорт, по китайским меркам, сравнительно молод, так как готовят его “только” последние четыреста лет. Происходит это не повсеместно, а лишь в восточных провинциях Фуцзянь и Гуандун и на Тайване. Собственно, Тайвань и внес решающий вклад в колоссальную мировую популярность улуна, начавшуюся в 1980-е годы. Акцент на двух чашках (из одной пить, из другой вкушать пары) стал несомненной победой маркетологов.

Сорта улуна бывают темные светлые, осенние и весенние, горьковатые и сливочные на вкус, похожие скорее на красные или скорее на зеленые чаи. Впрочем, если брать последний пункт, то с разными оговорками улун обычно занимает срединное положение. Главный консолидирующий все это многообразие признак один – улуны всегда являются полуферментированными чаями. И, что не менее важно, собирают только зрелые листья и только с возрастных кустов. Качественный и аутентичный конечный продукт должен быть именно цельнолистовым, о крошках и пыли и речи не идет. Что же касается уровня ферментации, то разброс составляет от 20% до 60%. Чем он меньше, тем больше становится сходство с зелеными чаями, тогда как 60-процентная ферментация обеспечивает родство с красными сортами.

Дегустация улуна – априори долгий процесс, элитные сорта предполагают двадцатикратное заваривание, причем всякий раз меняется вкус. В этом есть что-то общее с изысканными винами, на которые влияют тончайшие аспекты. В свою очередь, о китайском чаепитии с участием других сортов тоже читайте на Asia-News.

Comments to: Улун, самый модный в мире чай

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное