Top.Mail.Ru

Полтора века назад десятки тысяч горцев выселили на Ближний Восток, где уровень их жизни повысился.

Усмирение Кавказа в середине XIX века встретило поддержку и у Османской империи. В итоге масштаб переселения оказался колоссальным: например, только за 1864-65 годы дом сменили 250000 человек. Кавказцев-переселенцев до сих пор собирательно называют черкесами, сегодня их живет в Иордании около 170000 человек. В первое время часть из них удостоилась чести служить в личной гвардии короля. На дворцовых мероприятиях их, с характерной национальной одеждой и оружием, можно увидеть и поныне.

Однако, со временем получила развитие ассимиляция, и пресловутый культурный код стал теряться. Несмотря на то, что члены диаспоры редко вступают в браки с арабами, гораздо практичнее выходит учить чужой язык, к тому же черкесский язык преподают только одной, притом платной, школе. В результате уже даже те, кому под семьдесят, зачастую не знают кавказских наречий. Кроме того, не столь акцентированы характерные черты кавказского уклада жизни. Например, сегодняшние дети черкесов свободно перечат родителям, а также уважаются права женщин.

Что касается уровня благосостояния, то в общем и целом прижившиеся в Иордании черкесы от бедности не страдают, если сравнивать их с другими социальными и этническими группами. В свое время большую службу им сослужила продажа земли, позволившая получить качественное образование. Среди черкесов много инженеров, чиновников, врачей, а вот предпринимателей – не очень. По местным меркам у черкесов с таким образованием и опытом работы вполне приличная пенсия. В свою очередь, неблагополучным семьям издавна помогает Черкесское благотворительное общество.

Comments to: Кавказцы в Иордании

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное