Top.Mail.Ru

Поправки в законодательство коснутся только самых жестоких преступлений.

С 1 марта юные преступники больше не смогут пользоваться своим юным возрастом, чтобы избежать сурового наказания. Менее чем через пару недель в Китае вступят в силу новые поправки в уголовное законодательство.

Теперь за умышленное убийство, нанесение тяжкого вреда здоровью, изнасилование или ограбление при отягчающих обстоятельствах ребята с 12 лет будут нести такую же ответственность, что и взрослые.

Сотрудник юридической фирмы Jingsh в Пекине Сюй Хао пояснил, что в нынешних реалиях «снижение возраста уголовной ответственности отвечает физическому и умственному развитию большинства подростков».

Предпосылкой к изменению в законодательстве послужил случай в провинции Ляонин в 2019 году. 20 октября пропала 10-леняя девочка, тело которой на следующий же день нашли в лесу. Найти преступника не составило труда. Им оказался 13-летний Цай. Более того, после совершенного мальчик хвастался перед одноклассниками, что за содеянное ему ничего не будет, так как он еще мал.

В итоге суд обязал семью Цая выплатить родителям девушки компенсацию в размере более 1,28 млн юаней ($ 190 520) и назначил подростку три года реабилитации.

«Я думаю, что освобождение от уголовной ответственности такого мальчика, который знал, что он поступил неправильно, было слишком снисходительным и несправедливым по отношению к родителям девочки», – прокомментировал событие профессор уголовного права Руан Чуаньшэ изданию The Star.

Однако изменения еще не означают, что на всех подростках, угодивших на скользкую дорожку, можно будет ставить крест. Для менее серьезных преступлений возраст уголовной ответственности останется неизменным и составит 16 лет.

Comments to: В Китае снизят возраст уголовной ответственности до 12 лет

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное