Top.Mail.Ru

В Китае введут закон о «пустой тарелке».

В Поднебесной крепко возьмутся за проблему пищевых отходов и больше не позволят легкомысленно относиться к еде. В рамках программы «Операция пустая тарелка» власти введут ряд требований предприятиям и потребителям.

Ранее в некоторых китайских ресторанах распорядились уменьшить порции еды, также под запретом оказался такой популярный корейский феномен, как мокпан (форма видеоблогинга, где транслируется поедание большого количества еды).

Теперь, ко всему прочему, сферу общепита начнут наказывать за побуждение посетителей «заказывать чрезмерное количество еды». После первого предупреждения организациям могут выписать штраф на сумму в 10 000 юаней ($1531). В свою очередь, рестораны также смогут взимать с гостей дополнительную плату за оставленные объедки.

Также под административную систему наказаний попадают СМИ, которые пропагандируют обжорство. А несоблюдение правил со стороны госучреждений может привести к штрафам до 100 000 юаней вплоть до приостановления деятельности.

В отчете Китайской академии наук говорится, что в 2015 году жители больших городов, включая Пекин и Шанхай, «выбросили в ведро» около 18 млн тонн продуктов питания, что достаточно, чтобы прокормить 30-50 млн человек, сообщает The Guardian.

После череды стихийных бедствий Китай сильно зависит от импорта, для обеспечения своей продовольственной безопасности.

Тем временем, люди обеспокоены тем, что закон побудит рестораны предлагать небольшие обеды по более высоким ценам, а потребители не смогут пожаловаться на качество еды.

Comments to: Доедай или плати

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное