Top.Mail.Ru

Ковидиоты и Киберхондрики

Сейчас, когда во всем мире бушует эпидемия, люди особенно тревожны. И социальные сети играют в этом не последнюю роль. Нашу тревожность постоянно подпитывают новыми фактами о вирусе, мнениями экспертов и супер именитых врачей. Как уж тут не стать киберхондриком? (прим. разновидность ипохондрии, когда человек ставит себе диагноз на основании информации из Интернета)

Мир будто с ног до головы погрузился в коронавирус. О нём читают, пишут, слышат, спорят.

В наш обиход быстро и уверенно вошли новые слова. Помимо известных ранее “карантин”, “санитайзер” и “самоизоляция”, появились неологизмы “ковидиот” (прим. человек, нарушающий карантин) и “маскобесие” (прим. всеобщая истерия по поводу медицинских масок для лица).

А само слово “коронавирус” как только не сокращают: “корона”, “короночка”, “коронарка”. И при всём этом есть даже коронаскептики и коронадиссиденты (прим. люди, которые не верят в коронавирус и подозревают правительство во всеобщем загоовре)! А вы, кстати, случайно не из них?

Инфодемия VS Пандемия

Особого внимания заслуживают и мессенджеры. Ведь именно в них мы регулярно общаемся со своим окружением. Наверняка в них вам уже отправляли сообщения массовой рассылки о том “Как победить коронавирус с помощью чеснока и водки” или “Докор Такой-то сказал, когда закончится пандемия”. Так вот. В большинстве своем эти сообщения только вредны и дезинформируют население. А у особо чувствительных даже могут вызвать депрессию.

Всемирная организация здравоохранения уже ввела в оборот специальный термин, характеризующий происходящее. Это информационная эпидемия или инфодемия. И инфодемия не менее опасна, чем пандемия коронавируса. Ведь для мира в целом распространение ложной информации о COVID-19 может причинить гораздо больше вреда, чем сама болезнь. 

Что ответит WhatsApp коронавирусу

WhatsApp не остался в стороне. Компания решила ограничить пересылку сообщений для того, чтобы люди не распространяли дезинформацию о коронавирусе. Теперь сообщение можно переслать лишь одному адресату за раз.

WhatsApp накладывает постепенные ограничения на пересылку сообщений с 2018 года, после того как вирусные сообщения, которые пересылали друг другу люди, спровоцировали волну массовых избиений и смертей в Индии.

С прошлого года пользователи получили возможность пересылать сообщения только пяти лицам одновременно. А ранее лимит был 20 человек. Мессенджер также помечал любые сообщения, которые пересылались более пяти раз.

В такое непростое время как пандемия нужно оставаться спокойным и уравновешенным. И именно сейчас важно оградить себя от постоянного потока фальшивой информации о коронавирусе.

Не будьте ковидиотом, но и в киберхондрики еще записываться рановато.

Comments to: Соцсети и коронавирус

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное