Top.Mail.Ru

Страны АСЕАН в большинстве своем считают, что это небезопасно для них.

Плотина в русле реки Меконг, инициированная Лаосом, всерьез тревожит окружающие его страны, пишет Bangkok Post. Свое беспокойство в связи с проектом уже выразили власти Камбоджи, Таиланда и Вьетнама, через которые протекает водная артерия. По мнению представителей этих стран, планируемый объект способен существенно навредить окружающей среде. Поэтому лаосских чиновников просят провести максимально строгую экспертизу проекта.

Вьетнамские специалисты отмечают, что Меконг в его нижней части и так уже перекрывают две плотины. Дополнительным аргументом выступает близость к намеченному месту строительства объекта ЮНЕСКО, городка Луанг Прабанг.

“Обеспокоенность, возникшая в ходе консультаций, аналогична тем, которые были у соседних стран по плотине Хаябури. Эти проблемы тесно связаны с колебаниями воды и широко обсуждаемым воздействием отложений”, – приводятся слова главы Объединенного комитета комиссии по реке Меконг (MRC) Сомкиата Праджамвонга.

Однако, ситуация такова, что даже официальные резолюции MRC не в состоянии заблокировать решение Лаоса. Стоимость плотины оценивается в $4 млрд. Гидроэлектростанция, которая должна здесь появиться, будет иметь мощность 1460 мегаватт.

Comments to: Лаосский проект плотины пугает соседей

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное