Top.Mail.Ru

Процесс разминирования может затянуться на сотню лет.

Группы российских военных помогли Лаосу собрать «урожай» из более чем 3000 бомб. Эта гуманитарная акция началась в 2018 году и затронула две провинции: Борихамсай и Сиенгкхуанг.  

«Стародавние» боеприпасы, оставленные здесь после войны в Индокитае, до сих пор приносят множество проблем местному населению. По данным международных организаций из 250 млн мелких бомб, сброшенных авиацией США на Лаос, не разорвалось около 80 млн. Далее общественной организацией Mines Advisory Group в свое время была опубликована статистика, что с 1974 по 2008 год, от старых снарядов погибло более 40 тысяч человек, причем 40% из них – дети.

В немалой степени эта проблема тормозит и развитие сельского хозяйства. Но за пару лет российской команде удалось расчистить от бомб сотни гектаров. Кроме того, для местных жителей организовали специальный ликбез по выживанию во взрывоопасных ситуациях.

Между тем, в разминировании Лаоса участвует чуть ли не все мировое сообщество. Например, благотворительная организация со штаб-квартирой в Великобритании Mines Advisory Group ранее собрала 800 бомб в районе Йомаллат. Отдельную роль в движении за ликвидацию мин играет актер Дэниел Крейг.

Comments to: Российские сапёры помогли обезвредить в Лаосе 3000 снарядов

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное