Top.Mail.Ru

Повышение уровня мирового океана угрожает Мальдивам, но государство уже строит долгосрочные планы, как избежать незавидной участи.

Роскошные пляжные курорты с коралловыми атоллами манят туристов со всего мира. В частности, российские туристы могут вылетать на Мальдивы с 10 сентября.

Мальдивы – это около 1200 островов, разбросанных по Аравийскому морю от Шри-Ланки до Индии, которые так просто не разглядеть на карте. Около 80% из них возвышаются менее, чем на 1 метр над уровнем моря.

Фото: Asad Photo/Pexels.com

По расчетам ученых, к 2100 году из-за таяния ледников Гренландии под водой может оказаться около обитаемых 200 островов.

Фото: Asad Photo/Pexels.com

Как вариант власти планируют закупить землю в другом месте, чтобы граждане могли переселиться в случае затопления. Помимо того строятся плавучая городская инфраструктура, а еще Мальдивы уповают на чудо геоинженерии. Государство строит «Город надежды» на новом искусственном острове Хулхумале, который формируется в 8 км от столицы Мале. Песок перекачивается с морского дня, и на сегодняшний день остров удалось поднять на 2 метра над уровнем моря. Отчасти новый проект должен спасти Мале от перенаселения, где на территории в 2,5 км2 проживает 130 тыс граждан. Кстати, столица Мальдив является одним из самых густонаселенных городов Земли.

Фото: Wikipedia

На Хулхумале по данным за 2019 проживает более 50 тыс человек.

Comments to: Острова, убегающие от моря

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное