Top.Mail.Ru

Позволяют жить, фактически не пользуясь деньгами.

Коренные жители Мальдив часто и охотно называют себя дивехи, что в переводе означает “островитяне”. Особое место в их жизненном укладе занимают кокосовые пальмы, дающие ткань, стройматериалы и пропитание. Благоприятный климат “консервирует” традиционный быт в деревнях, где не каждая семья пользуется деньгами. Природа одаряет их сполна, впрочем, кроме пальм, на песке ничего и не растет.

Так, дивехи исстари плетут веревки из волокон, содержащихся в скорлупе кокосовых плодов. В свою очередь, веревки ложатся в основу каджанов – грубо говоря, тряпок размеров метр на метр. Их используют не только как материал для корзин, но и как водонепроницаемую крышу. Справедливо считается, что каджан прочнее навеса из пальмовых листьев.

Стволы пальм уходят на “кораблестроение”: из них получаются превосходные лодки дхони с дугообразными носами. Стебли, держащие кокосы, выделяют сладкий сок тодди, который мальдивцы превращают в сахар. По мнению дивехи, есть безусловная польза и в корнях пальм: отвар из них якобы помогает при расстройстве желудка и лихорадке. В конце концов, даже съеденный кокос приносит пользу: его половинки служат как вполне пригодная посуда. Во времена, когда еще не все деревни был электрифицированы, в половинку кокоса заливали кокосовое же масло, поджигали – и добивались появления искусственного света.

На островах существует целая “кокосовая” этическая система. Например, если кто-то первым находит кокос, то он автоматически получает право им владеть. Если же сразу забрать себе плод нет возможности, нужно очертить его кругом на песке – “забронировать”. К чужому кокосу относятся с пиететом и, как правило, неписаный закон не нарушают.

Comments to: Пальмы в жизни мальдивцев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

Праздное