Top.Mail.Ru

Протестующие Мьянмы позаимствовали символ из «Голодных игр».

Мьянма начала использовать знаменитый трехпалый салют из трилогии «Голодные игры». До этого жест переняли в Таиланде после военного переворота в 2014 году. Жест символизировал солидарность людей, желающих вернуть в страну демократию и стал запрещенным при действующей власти.

Теперь переворот случился и у их северо-западных соседей. В знак протеста люди гремели кастрюлями из окон своих квартир. Потом начали бастовать врачи, требуя освободить избранного президента, затем подключились молодые люди.

А в минувшую субботу в Янгоне вовсе прошел первый массовый протест. Как сообщает AFP, в нем участвовало более тысячи человек, одетых в красное. По некоторым сведениям, полиция арестовала около сотни людей, хотя обошлось без ожесточенного противостояния.

Напомним, 1 февраля военные арестовали действующее правительство и объявили ЧС. Через год они обещали провести очередные легитимные выборы. Однако большая часть населения не согласна с такими условиями, опасаясь возвращения диктатуры в страну. До прихода демократии, в 2010 году, режим действовал в стране на протяжении 50 лет.

Comments to: Салют тремя пальцами

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное