Top.Mail.Ru

Религиозное строение в городе Шираз похоже на художественную галерею, которую можно рассматривать часами.

Иран может быть не самым веселым местом на Земле, но интерьер мечети Шах Черах выглядит так, будто здесь разорвался дискотечный шар. Каждый сантиметр стен культового сооружения покрыт осколками стекла и зеркала.

Фото: Bored Panda

Прежде всего это место является погребальным памятником с мифическим прошлым. Как гласит история, в 900 году н.э. один странник заметил загадочное сияние вдалеке, и отправился к нему. На месте он обнаружил светящуюся могилу с телом, закованным в доспехи и кольцом на руке. Надпись на украшении гласила: «Честь принадлежит Богу. Ахмед, сын Муссы».

Место стало популярным среди паломников мусульман-шиитов. Сначала над могилой возвели купол, а со временем к нему пристроили медресе и другие объекты. В 14 веке по приказу царицы Таш Хатун появилось фирменное зеркальное украшение. Она хотела, чтобы мечеть в тысячу раз усиливала любой свет. Кстати, название «Шах Чераг» так и переводится с персидского как «Царь света».

На протяжении веков люди старались поддерживать в Шах Черах ее внутреннюю красоту, благодаря чему она сохранилась и по сей день. Мечеть по-прежнему является знаковым местом паломничества мусульман-шиитов, однако восхищаться этой стеклянной красотой могут и представители других вероисповеданий.

Comments to: Иранская мечеть как искусство

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Attach images - Only PNG, JPG, JPEG and GIF are supported.

    Праздное